La polisemia constitucional con relación al concepto de seguridad: El caso colombiano - Jaime Cubides Cárdenas,; Abraham Bechara Llanos,; Alfonso Jaime Martínez Lazcano, (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2026)
Existen dentro de las constituciones latinoamericanas diferentes conceptos que no se definen, no obstante, se insertan dentro de las normas fundamentales y eso hace necesario revisar su contenido y su alcance. Uno de los conceptos que más llama la atención es el de seguridad, que se encuentra dentro de la Constitución Política de Colombia de 1991, mencionado, pero sin un análisis o una determinación conceptual. El objetivo de este texto es determinar las diferentes acepciones que tiene la seguridad dentro de la carta fundamental colombiana. Para lo anterior, desde un método analítico, hermenéutico jurídico se revisó el texto constitucional y se realizó una aproximación sistemática de su uso. En un primer momento, se analiza la seguridad exterior, luego, la seguridad interior o interna para continuar con el análisis de la acepción de seguridad funcional y, por último, la seguridad personal como un derecho. Se establecen como conclusiones que la Corte Constitucional es la que le ha dado mayor alcance al término de seguridad, al decir que es un valor constitucional, un derecho fundamental y un derecho colectivo. Aunque dentro de todo el texto constitucional se advierte su carácter polisémico y la ausencia de un enfoque único o base para la aplicación o interpretación.