El teletrabajo en Colombia: una alternativa de oficio - José Jairo Galindo Bohórquez; Juan David Aristizábal López; Andrés Mauricio López Rivera (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2025)
Esta aproximación pretende establecer los efectos que ha traído el teletrabajo en los mercados laborales, al considerarse como una herramienta para la disminución del desempleo e inclusión laboral en Colombia; por medio de un enfoque cualitativo se pretende obtener una comprobación, valoración del impacto y explicación causal de esta modalidad de empleo que propone reducir la precariedad de ofertas laborales formales orientadas a algunas actividades laborales; finalmente se propone lograr un reconocimiento de los profesionales que se desempeñan como teletrabajadores y que muchas veces no cuentan con la integración laboral de ley, impacto social con el cual ofrecer mayor inclusión a las figuras laborales no convencionales para la protección social y de seguridad laboral.