Evolución de la seguridad social como derecho fundamental en Colombia - Erida Lorena Bejarano Valdez, (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2025)
El derecho a la seguridad social se estructura como un derecho complejo y necesario para el desarrollo de las personas, pues en él se contempla un conjunto de derechos humanos y fundamentales que atienden elementos preponderantes como la salud, la pensión, los riesgos profesionales y las prestaciones sociales que dignifican la vida de los administrados. En ese sentido, el presente escrito tiene como finalidad analizar la seguridad social integral como un derecho fundamental autónomo e independiente, el cual propende por lograr el bienestar general desde la garantía de la asistencia social y carga prestacional en favor de las personas. Lo anterior se logra gracias a la aplicación de una metodología cualitativa con enfoque hermenéutico bajo el tipo de investigación descriptiva documental que permitió poder identificar el concepto, la evolución y el desarrollo de la seguridad social integral como derecho fundamental autónomo dentro del ordenamiento jurídico colombiano.