Desafíos y retos del Estado frente a la evasión aduanera: controles y garantías en trámites aduaneros para los comerciantes del distrito de Santa Marta - Matías Daniel Núñez Williams; Yuleidys Tatiana Peñaloza Suárez (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2025)
Con el objetivo de reducir la evasión aduanera, esta investigación cualitativa examina los controles y garantías estatales utilizados por los comerciantes durante los trámites aduaneros en Santa Marta. Se utilizan fichas de análisis, jurisprudencia, material gris y revisión de textos jurídicos. Se busca describir la situación y los efectos de los trámites aduaneros en la evasión, analizar los protocolos existentes y establecer directrices para garantizar el proceso adecuado y reducir la evasión de impuestos aduaneros. Esta investigación ayudará a identificar y mitigar las consecuencias negativas que tiene la evasión aduanera en la actividad económica que desarrollan los comerciantes en la ciudad de Santa Marta.