Ira colectiva - Bernal Castro, Carlos Andrés (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2025)
Los fenómenos de imputación alrededor de las emociones han sido abordados por el derecho penal desde un plano individual. Pero, ¿qué sucede cuando los estímulos recibidos por el entorno social causan emociones colectivas que desbordan la consciencia de miles personas, causando muerte y desolación? Este caso se presentó el 9 de abril de 1948 en Bogotá y se extendió por Colombia: ¡el Bogotazo! Para examinar este caso, se abordará el tema desde la sociología, la neurociencia, la psiquiatría y el derecho penal desde el ámbito de la culpabilidad.