Empresas unipersonales: una reflexión de su vigencia desde la jurisdicción de la Cámara de Comercio de Barranquilla - Montalbán Peña, Sandy Michell (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo identificar la vigencia actual de las empresas unipersonales en la jurisdicción de la Cámara de Comercio de Barranquilla hasta el año 2024. Esto se realiza teniendo en cuenta la limitada cobertura y conocimiento actuales sobre dichas empresas y, por otro lado, el significativo número de constituciones de sociedades por acciones simplificadas debido a sus aspectos similares. Para llevar a cabo este artículo, primero describimos el origen, desarrollo y regulación de las empresas unipersonales en Colombia. Luego, realizamos una comparación entre las empresas unipersonales y las sociedades por acciones simplificadas en el marco legal colombiano. Por último, analizamos las cifras de constitución, transformación y liquidación de las empresas unipersonales en la jurisdicción de la Cámara de Comercio de Barranquilla.