La materialización de la protección de los derechos del consumidor desde la judicialización de la función administrativa de la Superintendencia de Industria y Comercio - Carrillo Díaz, Jaclyn Ximena (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2025)
En Colombia, la responsabilidad de ejercer funciones jurisdiccionales recae principalmente en la rama judicial, aunque el principio de colaboración armónica entre las ramas del poder público también les permite a algunas autoridades administrativas la facultad de administrar justicia en áreas específicas. Este artículo se centra en las competencias jurisdiccionales en dilgadas a ciertas autoridades administrativas tales como la Superintendencia de Industria y Comercio, junto con otras entidades como la Superintendencia Financiera de Colombia y la Superintendencia Nacional de Salud, a quienes se les ha otorgado en virtud del artículo 116 constitucional dichas funciones, pero de carácter limitado.