El concepto de “buena fe” en el derecho penal - Yasar, Yusuf; Icer, Zafer (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2024)
La buena fe no está familiarizada con el derecho penal porque es un concepto basado en el derecho privado. En derecho penal, el concepto de buena fe no tiene contrapartida normativa en la teoría del delito. Además, la doctrina del derecho penal no incluye la noción de buena voluntad dentro de la teoría del delito. Sin embargo, dado que el concepto de buena fe no tiene una contraparte normativa en la teoría del delito, no es posible aceptarlo como una forma de aparición del elemento moral del delito o como una forma de visión del elemento moral, ni tampoco es capaz de sustituir la intención. Debido a que la intención es la realización deliberada y deseada de los elementos objetivos del delito, tiene un significado y función completamente diferente al concepto de buena fe.