El soft power en el conflicto palestino – israelí - Hernández Rodríguez, Mónica María (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2024)
Este artículo examina las principales categorías aplicables al conflicto palestino - israelí desde la terminación de la Segunda Guerra Mundial en 1945, a partir de teorías sobre la creación y extinción de los Estados. Con la consolidación de la fuerza ocupante israelí como resultado de las sucesivas guerras con los Estados árabes de región, se analiza la noción de soft power y el papel que este juega en este contexto histórico a la luz de la regulación internacional, especialmente por parte de los Estados Unidos de América. La discusión parte de las políticas desarrolladas por las administraciones de Clinton y Bush hacia esta región del mundo, haciendo especial énfasis en la política implementada por los gobiernos de Obama y Trump frente a las negociaciones de paz, y contemplando la posiciones y papeles que jugaron los países vecinos entorno al conflicto Palestina -Israel. Concluye con una apreciación sobre el panorama actual que enfrentan estos territorios en la actualidad.