Enfoques de seguridad: disertación sobre la seguridad ciudadana, pública y humana - Dávila, Luis Felipe (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2024)
Este artículo pretende hacer una disertación sobre la seguridad, los enfoques de seguridad y la relación de dichos enfoques y concepciones con diferentes formas de hacer política y de entender las problemáticas del orden social. Parte de un análisis exploratorio sobre la seguridad y su importancia para los seres humanos, a un análisis sobre los enfoques de seguridad: pública, ciudadana y humana. Este es un ensayo que busca poner en conversación las ideas sobre la seguridad, las aporías del presente y los problemas de la ciudadanía en Latinoamérica (la región más violenta y con mayor percepción de inseguridad del mundo). Al final, se pone sobre la mesa la necesidad de construir un concepto de seguridad para esta región, que considere todos sus problemas, pero también, sus virtudes.