Justicia transicional y reparación integral de víctimas en Colombia: el caso de las ejecuciones extrajudiciales o “falsos positivos” de Soacha - Peña Gutiérrez, Diana Lorena (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2024)
Este artículo ofrece un análisis de caso sobre la reparación integral de las víctimas de ejecuciones extrajudiciales, también conocidas como “falsos positivos”, en el marco del conflicto armado interno en Colombia. El caso se inscribe en el sistema de justicia transicional pactado en el Acuerdo de Paz firmado entre el Gobierno Nacional y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Ejército Popular –FARC-EP–, en noviembre de 2016. Asume la satisfacción de las víctimas como el criterio que guía el sistema de justicia transicional, y desde este punto de vista, aprecia la reparación ofrecida a las víctimas. Destaca que, debido a la decisión de los responsables de los “falsos positivos” de recurrir ante la justicia transicional y la seguridad jurídica que esto les ofrece, las víctimas ven restringidos sus derechos a una reparación integral. Concluye que las medidas para la reparación de víctimas contempladas por el sistema de justicia transicional, no necesariamente satisfacen sus expectativas particularmente en cuanto al reconocimiento público de la responsabilidad del Estado por los “falsos positivos”, ni a la adopción de medidas en el ordenamiento jurídico interno para garantizar la no repetición.