Zonas de reserva campesina, proyectos político-territoriales y pluralismo jurídico en Colombia - Amaya Pérez, Angie Daniela (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2024)
El presente trabajo de investigación discute la manera como las organizaciones campesinas territoriales, al asumirse como actores sociales y trazarse proyectos políticos de carácter emancipatorio, construyen y consolidan sistemas normativos e institucionalidades comunitarias. Se aplican métodos de análisis histórico y socio-jurídicos para reconocer estos desarrollos normativos paralelos como expresiones de pluralismo jurídico dentro del ordenamiento jurídico colombiano. A manera de conclusión, la investigación establece el papel de las Zonas de Reserva Campesina como figura de ordenamiento y producción de territorio que contribuye a materializar el fenómeno de pluralismo jurídico en Colombia.