El derecho como una determinación determinada y determinante: Reflexión sobre el rol de los valores en el orden jurídico y en los sistemas jurídicos - Ramírez Montes, Juan Manuel (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
En este trabajo se pretende reflexionar sobre el concepto positivista del derecho, y cuestionar la noción de orden jurídico como sistema normativo autoreferencial, desde un punto de vista análitico y sociológico que identifica las determinaciones internas y externas, y pone el enfasis en el rol de los valores en el orden jurídico y en los sistemas jurídicos.