Conflictos sociales y políticos e independencia de la justicia - Silva García, Germán (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2023)
El artículo examina la importancia social y política de la independencia del poder judicial. En el caso de Colombia, analiza el designio de subordinar el poder judicial al poder ejecutivo desde finales de la década de los años 1970 del siglo XX. Relata la resistencia de los jueces que se opusieron a este proyecto y cómo las élites implementaron un sistema de justicia paralelo, a la vez que debilitaban al poder judicial. En definitiva, lo que las reformas formales de la justicia no lograron, se consiguió de manera parcial por la corrupción de la administración de justicia que ha perjudicado gravemente su independencia. Las luchas por restaurar plenamente la autonomía del poder judicial, son una prioridad principal en la agenda del presente.