El papel de los medios de comunicación en las decisiones judiciales - Name Ramírez, María Clara (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Los medios de comunicación cumplen un papel importante en el ámbito social debido a la influencia que tienen en la población y al aumento de la divulgación que hace que las personas tengan acceso más rápido y fácil a la información. Todo esto contribuye a que haya incidencia en las decisiones judiciales, debido a la presión social que ejercen o a la ayuda investigativa que aportan a los diferentes casos. Es importante hacer alusión a los derechos fundamentales al hablar de los medios de comunicación, debido a que se encuentran ligados con la libertad de expresión, tan es así que desde hace un tiempo el derecho se ha desligado de emanar regulaciones justificadas en la fuerza y se han tenido como punto de partida los derechos fundamentales como sustento de la emisión de los preceptos legales.