Derecho penal de enemigo. Una lectura desde la visión agambeniana - C. Alves de Souza, Fernando Antônio (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Este artículo analiza el derecho penal del enemigo, el polémico trabajo de Günther Jakobs del mismo título, que pretende ser un contrapunto al escritor italiano Giorgio Agamben, autor de varias obras, entre las que se encuentra el Homo sacer, el Estado de excepción. Nos serviremos también de autores de esa escuela en el sentido que los fundamentos del derecho penal de la élite serán usados para refutar con vehemencia la Feidstrafrecht. Al tratar a los terroristas como una “no-persona”, y restringidos sus derechos, a diferencia de lo que ocurre con el ciudadano, o mejor, con la persona. Demostrar que esta conceptualización es mala porque va en contra del Estado democrático directo con una política criminal que se reflejó a otros países, con mayor o menor intensidad.