El Alférez - Rodríguez Eslava, Ronny Alexander (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Este artículo hace un análisis del matrimonio a mediados del siglo xviii, y la normativa española desde la Real Cédula de 1778 para impedir los casamientos entre personas de distinta posición social y económica, todo a partir de la obra de José Eustaquio Palacios, El Alférez Real. Palabras clave: Matrimonio en el siglo xviii; Real Cédula de 1778; sociedad caleña en el siglo xviii; permisos matrimoniales; siglo xviii en las colonias españolas.