La independencia judicial en Colombia - Arcken Salas, Erika van (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
El presente artículo aborda el tema de la independencia judicial desde un punto de vista general al dilucidar su historia, concepto, dimensiones y factores determinantes, para llegar a la particularidad de establecer la forma en que esta independencia judicial en Colombia, contribuye a que el juez sea también creador del derecho como una regla general y no de manera excepcional, en donde la ley, sea una de las tantas fuentes influyentes en sus decisiones.