¿Conflictos entre derechos fundamentales? Sobre ponderaciones y otros trucos y a propósito de dos sentencias españolas - García Amado*, Juan Antonio (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Los conflictos entre derechos son un escenario en el que usualmente la justicia constitucional ve la necesidad de realizar ponderaciones que precisen el contenido de los derechos en el caso concreto. No obstante, el estudio detenido de ciertas decisiones de la justicia española permite advertir que los raciocinios judiciales en realidad son de corte interpretativo-subsuntivo. En el análisis, que muestra la tensión entre el derecho a la libertad de expresión y el derecho al honor, junto con los límites propios de la libertad sindical, se revela que el juez siempre debe determinar un contenido no a partir de la lógica del caso concreto, sino de las reglas generales que permiten o restringen determinada libertad.