Pensador latinoamericano destacado: - de Hostos, Eugenio María (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Eugenio María de Hostos (Mayagüez, Puerto Rico, 11 de enero de 1839-Santo Domingo, 11 de agosto de 1903), pedagogo, filósofo y sociólogo portorriqueño, reconocido por su encarnizada lucha por la independencia de su Nación, abogó por la unidad de las Antillas y en general, por la libertad de América Latina del yugo español. En 1852 migra a Bilbao, España