Estándares relevantes para el Bloque de Constitucionalidad colombiano, en la sentencia de la CPI del caso Thomas Lubanga - Ramírez Huertas, Gilberto Alonso (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
El presente artículo es resultado de la investigación adelantada como estudiante de la Maestría en Derecho de la Universidad Sergio Arboleda. En él se establece la relación entre el derecho internacional y el derecho colombiano a través del Bloque de Constitucionalidad para luego pasar a analizar los estándares desarrollados por la Corte Penal Internacionalen dos decisiones (sentencia de primera instancia y principios sobre víctimas en el caso Lubanga) en materia de autoría, conflicto armado, víctimas y reparaciones, bajo la tesis de que dichos estándares son criterios interpretativos obligatorios para los jueces penales en Colombia, cuando avoquen conocimiento de crímenes internacionales cometidos en el conflicto armado interno colombiano, que tengan características similares a las del caso en cuestión.