Manuscrito sobre una procura de paz en Colombia - Ferreyra, Raúl Gustavo (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
La abrumadora mayoría de los órdenes jurídicos estatales disponen un escalonamiento jerárquico y emplazan a la Constitución como base indisponible del sistema de fuentes. Las escrituras del derecho constitucional, ciudadanas y seglares, deberían orientarse, principalmente, hacia la ordenación de la paz relativa de la comunidad estatal. La República de Colombia tiene fundamentos elegantes, sobrios y apropiados en su orden constitucional para fundar la paz, entendida como una edificación perenne de la especie humana. La rebeldía contra la guerra o cualquier tipo de conflicto bélico, interno o externo, siempre ha de ser inquebrantable y tenaz. Las nuevas palabras que reformarían la Constitución Política de Colombia de 1991, contenidas en el Acto Legislativo n.º 4 de 2015, en sintonía con el acuerdo de paz que se firmaría en 2016 –pese a su complejidad y alguna exorbitancia menor–, significan una contribución relevante para ordenar la paz y detener la guerra.