Comentarios sobre reforma constitucional, interpretación de la jurisprudencia en el caso colombiano - Garavito Castillo, Alfonso (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
La comprensión del concepto Constitución implica además de su existencia, los asuntos tratados en ella y las modificaciones a sufrir en consideración a la concepción que les inspire a los constituyentes originarios, las atribuciones consignadas al constituyente derivado y por la interpretación que realizan las instancias constitucionales. La reforma de este cuerpo normativo, puede entonces ser concebida en un marco de rigidez o laxitud conforme a las competencias otorgadas a las estructuras administrativas y por la interpretación y comprensión de sus autoridades constitucionales, salvo en los casos en que la convivencia social, económica y política se erija por los canales distintos a los democráticos preestablecidos en la Carta política.