El control fiscal en Colombia - Gil Pedreros, Ivón Dayann (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
El control fiscal es la función pública mediante la cual el Estado vigila la gestión fiscal, es decir, la administración y el manejo de los bienes y fondos públicos. Esta función presente en Colombia desde el Descubrimiento y la Colonia, ha cobrado especial importancia con el tiempo, en particular en el siglo xx, con la Misión Kemmerer, las innovaciones legislativas que se introdujeron en la materia y, sobre todo, con la promulgación de la Constitución de 1991 que al instituir el Estado social de derecho y al adoptar la democracia participativa como elemento fundamental, dio un paso hacia la modernización del Estado y el fortalecimiento de las funciones públicas, orientó bajo nuevos postulados la actividad estatal y aportó ingredientes interesantes a las dinámicas estatales y sociales.