Ley 30 de 1992: Análisis constitucional y procedimental del marco legislativo que regula la educación superior en Colombia - Angela María Ramírez (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2021)
El presente artículo busca indagar en las modificaciones que ha tenido la Ley 30 de 1992 en sus 25 años de vigencia, enfocándose en la constitucionalidad y el cumplimiento del procedimiento establecido por la norma para llevar a cabo cada una de ellas. Esto si se tiene en cuenta que la Ley 30 de 1992 fue el marco legislativo que surgió a partir de la Constitución Política de 1991 y que es la base sobre la cual se han expedido el resto de las normas que buscan regular la materia. Por ello, el artículo comienza por exponer cual es la división de poderes que rige al Estado colombiano y continúa con indagar acerca de cuáles son los órganos que cumplen con la función legislativa dentro de la administración estatal, así como cuáles son los tipos de decretos que expide el Gobierno nacional y cuestionar si en efecto un decreto puede modificar o derogar una ley; para más adelante analizar la Ley 30 de 1992 y cada una de sus modificaciones. Se concluye que, si bien la mayoría de estas modificaciones han cumplido con el procedimiento exigido por la ley, se presentan tres casos que llaman la atención por mostrar cómo la injerencia del Ejecutivo en asuntos que competen en forma exclusiva a la Rama Legislativa puede producir perjuicios en el sistema de educación superior y las instituciones de educación que lo integran.