Caminos de retorno: Autonomía y oportunidades en la prevención de la reincidencia - Laura Andrea Beltrán Cárdenas (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2026)
Este artículo analiza de modo crítico la relación entre los efectos de la prisionización y los programas de resocialización penitenciaria. A partir de una revisión teórica y observaciones empíricas, se argumenta que, aunque la adaptación al medio carcelario impone obstáculos significativos, no invalida la necesidad de construir espacios de reintegración. Así mismo, se sostiene que la reducción de la reincidencia requiere de programas efectivos, el respeto por la autonomía de las personas privadas de la libertad y el acceso a oportunidades reales de integración social, laboral y educativa. Por ello, se defiende que los programas de resocialización deben mantenerse como opciones libres y accesibles. Por último, se concluye que la voluntad autónoma y la calidad y diversidad de estos programas son esenciales para promover un modelo penitenciario más justo, inclusivo y humanizado.