Enfoque de género y seguridad social de la mujer: Configuración y desarrollo en la reforma pensional colombiana - Andrea Carolina Estupiñán Chiquillo (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2025)
El examen de las reformas al sistema pensional requiere la verificación de su compatibilidad con los mandatos constitucionales y los deberes internacionales relacionados con la igualdad de género, en particular, cuando dichas reformas contienen disposiciones diferenciadas para la mujer en aspectos como la edad de jubilación, cotizaciones y los beneficios asociados a labores de cuidado no remuneradas. La presente investigación toma como referencia la Ley 2381 de 2024, mediante la cual se introducen modificaciones al régimen pensional en Colombia, plantea como pregunta: ¿Cuál es la configuración jurídica del desarrollo del enfoque de género en la reforma pensional en Colombia conforme a la Constitución y a los tratados internacionales y cuáles son los criterios que deben regir su aplicación e implementación? El objetivo es analizar la configuración jurídica de dicho enfoque, al identificar los parámetros que permitan su aplicación e implementación en el ordenamiento interno; la metodología es de carácter descriptivo y cualitativo, incluye el estudio del marco constitucional e internacional aplicable, la descripción sistemática de las disposiciones de la Ley 2381 de 2024 con incidencia en la mujer, el contraste de dichas disposiciones con los estándares de igualdad sustantiva y no discriminación y la formulación de lineamientos interpretativos y operativos para su implementación.