Capitalismo e interculturalidad en contextos tecno-culturales - Bernardo Pérez Salazar (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2025)
Este artículo de reflexión explora algunos de los efectos erosivos traídos por los ecosistemas comunicativos tecno-culturales de la revolución de las tecnologías de la información y la comunicación en curso durante el siglo xxi. El debilitamiento de los mecanismos de control social y socialización que apoyaron la irresistible expansión del capitalismo, incluida la escuela, ha abierto espacios a los pueblos y comunidades subordinadas para encontrar sus propios proyectos de identidad y vida, y la posibilidad de discutir el derecho a la reparación intercultural como remedio a las injusticias pasadas. Pero a la vez, este mismo efecto erosivo de los ecosistemas comunicativos tecno-culturales que son, además, experiencia cultural, entorno informacional y espacio educacional, encamina a los individuos hacia formas de vida urdidas con base en fragmentos de raigambres culturales propias, ajenas e hibridas. Es decir, este nuevo mundo también constituye una amenaza para los proyectos esencialistas interculturales y conservacionistas que buscan salvaguardar las formas tradicionales de vida y conocimiento.