Principales críticas al modelo de intervención probatoria de la víctima en el proceso penal acusatorio colombiano: un análisis de la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia a la luz del derecho internacional de las víctimas - Andrés Felipe de La Rosa Coley (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2025)
El objetivo del presente artículo fue evidenciar las principales críticas al modelo actual de intervención de la víctima en materia probatoria dispuesto por la jurisprudencia vigente de la Corte Suprema de Justicia en el proceso penal acusatorio colombiano implementado por la Ley 906 de 2004 a través de su confrontación con la Resolución 20/34, la Recomendación 85/11, la Declaración sobre Justicia y Asistencia para las Víctimas de la Sociedad Internacional de Victimología y la Convención Americana de Derechos Humanos. Para desarrollarlo, se llevó a cabo una investigación jurídica con enfoque cualitativo en donde se analizaron diversas fuentes secundarias sobre el tema planteado. Se obtuvo como conclusión que el modelo de participación probatoria de la víctima en el proceso penal, planteado por la jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia, no supera los estándares de los instrumentos internacionales