La educación social y la inteligencia artificial: aliados en la prevención de delitos sexuales en contra de menores de edad - Tinoco Ordóñez, Pamela (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2025)
La educación social en las aulas educativas desempeña un papel crucial en la prevención de delitos sexuales contra menores, al proporcionar un marco integral para la concientización y la construcción de habilidades. Al abordar temas de respeto, consentimiento, límites perso nales y relaciones saludables, la educación social contribuye a empoderar a los estudiantes, brindándoles herramientas para reconocer y resistir posibles situaciones de riesgo. Fomenta la creación de entornos seguros, donde la comunicación abierta y la empatía son promovidas y cultiva una cultura que desalienta los comportamientos inapropiados y promueve la res ponsabilidad colectiva, en especial en el entorno familiar. Este artículo propone una posible política pública en la que la educación sea la protagonista, al ser empleada dentro de las aulas y del espacio digital, ambas siendo herramientas para que el menor pueda fortalecer el desarrollo de una sexualidad saludable, teniendo el mínimo riesgo de ser víctima de un delito sexual.