Diversidad, pluralismo, divergencia y multiculturalismo: el movimiento indígena por el reconocimiento en Colombia - Llano Franco, Jairo Vladimir (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2023)
El artículo analiza cómo la segregación y el reconocimiento social de los pueblos indígenas ha evolucionado en la historia reciente del país. En el proceso de dominación de las zonas rurales por intereses privados relacionados con la explotación de la tierra y los recursos naturales, ciertos sectores sociales de élite o sus aliados, han recurrido a la persecución étnica, política y económica en respuesta a las demandas del movimiento indígena. Tales reacciones incluyen prácticas que van desde la estigmatización social, hasta el uso de la represión estatal para defender la propiedad privada rural de la tierra que los pueblos indígenas reclaman como propia. El concepto de divergencia, traído de los estudios criminológicos, se utiliza en el análisis de estos complejos conflictos. Los hallazgos muestran cómo ciertas prácticas llevadas a cabo por los pueblos indígenas de acuerdo con su cosmovisión y que consideran como parte de sus identidades culturales, son percibidas como transgresiones o acciones delictivas por parte de las principales representantes del poder establecido. Las altas cortes, los jueces constitucionales, organizaciones no gubernamentales, académicos e investigadores socio-legales, junto con la clase media urbana y los sectores sociales populares, son quienes se muestran más propensos a apreciar y reconocer estas acciones como auténticas expresiones de la diversidad étnica que caracteriza a los pueblos indígenas. En conclusión, la intersección donde se encuentran la divergencia, la diversidad cultural y el pluralismo jurídico representa un otero relevante para abordar el análisis conceptual interdisciplinario de los complejos problemas que enfrentan los pueblos indígenas en la Colombia actual.