Educación universitaria y género: un campo de exploración necesaria - González Cortés, Ginna Lizeth (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2023)
Este breve artículo de reflexión discute algunos factores que contribuyen a la persistente reproducción de relaciones desventajosas para las mujeres en la educación jurídica universitaria. Rastrea los antecedentes de los estudios en torno a esta problemática desde las corrientes críticas motivadas por el surgimiento del realismo jurídico en Estados Unidos. Analiza la desigualdad entre los géneros en la enseñanza convencional y algunos de sus efectos sobre la inclusión y libertad en la educación. Concluye señalando la necesidad analizar desde el enfoque de género las creencias, reglas y atribuciones que mantienen estos desbalances en la práctica de la educación jurídica.