La formulación, ejecución y evaluación de las políticas públicas desde la óptica del positivismo jurídico no delinquen, aunque sí pueden ser social, ética y moralmente reprochables: el caso en Colombia de Agro Ingreso Seguro –ais– - Restrepo Cañavera, María Carolina (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
La formulación, implementación y ejecución de una política pública desde el punto de vista estricto del positivismo legal no puede cometer delitos. Sin embargo, puede coexistir al mismo tiempo con el reproche ético y moral de sus destinatarios específicos y de la sociedad en general que hace que su aplicación sea imposible. La entrega por parte del estado de subsidios no reembolsables a grandes empresarios puede generar rechazo social, pero nunca será un delito.