El contrato de mandato: Comparativo entre Colombia y Argentina - Correa Fernández, Marlon de Jesús (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
El mandato es una tipología contractual de mucha usanza en Colombia y Argentina, toda vez que su objetivo va encaminado al desarrollo de las relaciones privadas de los individuos. La pertinencia de acudir a esta figura radica en la necesidad de encomendar la gestión de uno o varios negocios a alguien que tenga el tiempo, los conocimientos y la sagacidad para llevarlos a un feliz término, de tal suerte que resulten salvaguardados los intereses de las partes. Son muchas las posibilidades que brinda la ley en lo que respecta a la suscripción del contrato de mandato, dejando al ejercicio de la autonomía de la voluntad privada las disposiciones contractuales que las partes deseen pactar, siempre y cuando no sean contrarias a las normas imperativas que regulan la materia, las buenas costumbres y orden público.