Amazonia colombiana:¿Conservación o desarrollo? Consideraciones socio-jurídicas - García Rincón, Mario Alejandro (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Según el Instituto Sinchi, la Amazonia colombiana cubre una superficie de 483.160 Km2 que representa el 41,3% del territorio nacional y el 5,8% de la Cuenca Amazónica compartida con ocho países. Por sus características biogeográficas, es una de las principales reservas de biodiversidad y de agua dulce en el mundo, al tiempo que desempeña un papel fundamental en la actual situación de cambio climático global; además, tiene especial importancia geopolítica en cuanto integra la mayoría de los países suramericanos. Sin embargo, es un territorio con baja densidad demográfica, por lo que la atención del Estado colombiano ha sido marginal.