María: una apuesta por la modernidad y el abandono de lo romántico - Cuevas Arias, Adriana Constanza (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
A partir de un análisis sociocrítico de elementos como el cronotopo y su valoración por parte de los personajes de la novela María, obra de de Jorge Isaacs, el presente artículo expone una reflexión que se orienta a superar la clasificación de la novela como romántica y apuesta por una lectura de la modernidad. Esto ocurre mediante la observación del personaje de Efraín. Tal planteamiento difiere de algunos de los críticos de la literatura colombiana, cuyos estudios se concentran en el personaje de María como eje central y definitorio en la propuesta estética. Por ello se ubica la definición axiológica en la decisión de Efraín, quien opta por una salida estética moderna, abandonando la hacienda como espacio de felicidad para desplazarse a la ciudad. En ese marco se presentan tres apartados, así: primero, el cronotopo; segundo, el sistema de personajes; y por último, la toma de posición de la novela en el campo colombiano.