¿Cuánta justicia? Las herramientas del derecho ante las pretensiones punitivistas en la actual transición política. Reflexión con ocasión del sometimiento de los miembros de las farc a la justicia en el marco del Proceso de Paz con el Gobierno* - Garzón Cárdenas, Ricardo (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Hace varias décadas se viene planteando que la justicia transicional es un mecanismo para la solución jurídica de los conflictos armados que sufren las sociedades. A pesar del consenso sobre la utilidad del instrumento, aparecen controversias insolubles respecto a los montos de las penas que deben pagar quienes, habiendo estado al margen de la ley, se someten en forma voluntaria al Estado y al derecho. Este trabajo muestra cómo, desde una perspectiva histórica, política, sociológica y jurídica, el quantum de la pena no es algo objetivo, sino que depende de la voluntad política de las partes que negocian en el marco de un proceso de paz, teniendo como única limitación los compromisos internacionales que nacen con el Estatuto de Roma.