La paz social y las funciones constitucionales del Estado contemporáneo - Valadés, Diego (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Con ocasión de los desafíos constitucionales que tiene Colombia en el actual proceso de paz, hay que ir en la búsqueda de las funciones que cumple el Estado constitucional en las naciones latinoamericanos. A partir del análisis funcional, se puede verificar que el derecho tiene en sus funciones básicas no solo reprimir sino premiar o incentivar determinadas conductas. Revisando autores canónicos, de la sociología, la teoría del derecho y el derecho constitucional, el autor muestra cómo todo el andamiaje institucional en el Estado constitucional de Derecho está al servicio de una convivencia pacífica. Esto es particularmente cierto, en el caso de la función de mediación política de las instituciones jurídicas en las democracias. Para eso debe servir el derecho en Colombia, para conseguir la paz, no para obstaculizarla.