Reconstrucción del tejido social en Colombia a partir de la niñez víctima del conflicto - Valero Rico, María Elizabeth (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Este artículo analiza la existencia de políticas sociales y la normatividad vigente que permita garantizar los derechos de los niños, las niñas y los adolescentes en Colombia, como herramienta para alcanzar la verdad, la justicia y la reparación, pero que a su vez contribuya a la reconstrucción del tejido social en Colombia a partir de la creación de una nueva sociedad con ideas constructivistas enmarcadas en una perspectiva de educación para la paz, para la regeneración de la sociedad; se hace un análisis de todo el bloque de constitucionalidad en Colombia que muestre desde los tratados de derechos humanos y la garantía de derechos a los niños, como lo ha establecido la Constitución en su artículo 44 sobre los derechos de los niños y su prevalencia sobre los de los demás.