El cine como objeto de estudio jurídico en el mundo globalizado. Análisis del filme El secreto de sus ojos - Hernando Vega Camerano***, Daniel Zapata Rueda* Luis Darío Buitrag (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
La película El secreto de sus ojos (2009), contiene elementos jurídicos relevantes tales como administración de justicia, debido proceso, pruebas, confesión, fin de la pena, venganza o justicia por mano propia. El proceso de globalización del mundo y del cine, constituyen una dianidad mundial y ponen en evidencia la obsolescencia o la eficacia de los bienes jurídicos tutelados en las sociedades actuales. La relación cine-derecho no deja la menor duda de que asistimos a la consolidación de un proceso que se estructura hace años con una dimensión importante que permite entender el proceso de globalización y sus repercusiones. En el último siglo muchos de los argumentos cinematográficos reflejan asuntos jurídicos que han contribuido en recientes años para ser objeto de estudio entre el séptimo arte y el derecho.