Sobre la relación entre descentralización, democracia y paz en Colombia - Documental:, Anexo (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Sen?or Presidente: Hay que darle a? este debate su verdadera importancia. Es un gran problema de filosofi?a política el que envuelve, no una cuestio?n incidental, que se decida por razones de momento, impregnadas de pasio?n. Tocamos al fondo mismo del gobierno democra?tico. No puede haber instituciones que merezcan llamarse libres sino donde el pueblo, las hace funcionar bajo su inspiracio?n y vigilancia inmediatas. Cuando el contacto no es directo entre los ciudadanos y el Gobierno, y cuando e?ste obra por medio de agentes pasívos, en cuyo nombramiento el pueblo no tiene parte, esa inspiracio?n y esa supervigilancia se hacen imposibles.