Inclusión laboral de los excombatientes durante el posconflicto - Gil Pedreros, Ivon Dayann (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
La generación de empleo para los excombatientes es uno de los principales retos que afrontan los países que finalizan un conflicto armado. El derecho al trabajo es un derecho fundamental y una obligación social, por lo cual es importante dentro del proceso de reintegración social y económica de los excombatientes. En este sentido, el presente trabajo pretende mostrar la dimensión productiva de la ruta de reintegración adelantada por la Agencia Colombiana para la Reintegración –acr– bajo la Política Nacional de Reintegración Social y Económica –prse–, así como algunos de los principales retos que en materia de generación de empleo dentro de la legalidad enfrenta el proceso de reintegración en Colombia.