Decisiones políticas y la eficacia de los derechos fundamentales en Colombia - Eljach Pacheco, Juan Gregorio (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Las afirmaciones de Raúl Gustavo Ferreyra “El poder político crea el derecho” y “las razones de derecho constitucional”, esto último, entendido a partir de los derechos fundamentales incorporados en las constituciones como un criterio orientador de las decisiones políticas, remiten al estudio de la relación entre política y derecho. Lo anterior, resulta importante pues es necesario el análisis de los derechos fundamentales como guías que orientan las decisiones del poder político en un Estado, ya que a través de la eficacia de los derechos fundamentales se logra la efectividad de las decisiones políticas. A partir de lo anterior, el presente trabajo analiza en primer lugar la relación entre política y derecho, y como el contexto político y social influyó en la incorporación de los derechos fundamentales y de sus garantías dentro de la Constitución Política de 1991. Finalmente, en segundo lugar se pretende mostrar en forma somera la situación real de los derechos fundamentales en Colombia, en especial, las situaciones del derecho fundamental a la salud de los colombianos y la de los derechos fundamentales de la población desplazada.