Metamorfósis del derecho - Duque García, Luis Fernando (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
La teoría del derecho enfrenta varias realidades en relación con la existencia del derecho de manera autónoma o a través de procesos de coexistencia con el ser humano. De allí que se involucren diferentes corrientes como el iusnaturalismo, el neoinstitucionalismo, el positivismo, el realismo jurídico, entre otras, que le dan una ubicación al derecho en relación con el hombre.