Reforma constitucional: ¿Límites derivados del control de convencionalidad? - Pinzón López, Héctor Hernán (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
La importancia capital de la reforma constitucional es terreno fértil para una polémica profunda, que deriva del debate en torno a la posibilidad de fijar límites al poder reformador, pues de su existencia o inexistencia devendrá la inconstitucionalidad o no de una modificación constitucional. Corolario de lo anterior, ha sido la formulación de límites formales o procedimentales y límites materiales o sustanciales, cuya fuente no sólo se supeditaría al texto de la ley superior, sino que sería posible predicar la existencia de límites heterónomos, los que se afincarían en el control de convencionalidad.