Alfonso González López - González López, Alfonso (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
La obra de Beccaria, ha sido fundamental para entender el humanismo en el derecho penal, La génesis de garantías básicas como el debido proceso, la certitud de la justicia, el respeto por la dignidad humana, se han fundado en esta obra que da relevancia al hecho de que todo ser humano sometido a la acción penal tiene una serie de garantías, que deben mantenerse y que no pueden suspenderse, este tipo de figuras han perdurado en los códigos, en las Constituciones, en las aulas de clase, en las decisiones judiciales, es decir en el papel, sin embargo, a pesar de que sea un lenguaje universal, en muchas ocasiones esto se convierte en letra muerta que tiene la necesidad de traducirse en realidad, que desde el mismo Estado, desde la misma justicia se mire al ser humano como lo que es: una persona con derechos, que no se instrumentalice al ser humano como un objeto, sino que éste sea un fin en sí mismo. Se analizará la proporcionalidad de las penas para luego pasar a un somero estudio sobre la tortura y se finalizará con los conceptos de interpretación judicial, donde se dará una visión distinta a la de tan ejemplar tratadista, todos los que nos hemos inclinado por la línea del derecho de las penas debemos obligatoriamente ir acompañados de tan magníficos criterios como los del Marqués de Beccaria.