Eutanasia y derecho penal - Trejo Narváez, Germán Hernando (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Entre eutanasia y derecho penal, se presenta una relación necesaria, por lo cual éstas líneas establecen las peculiaridades que se dan en dicha relación, se integra para el efecto el concepto de paternalismo, visión desde la cual se establece si la prohibición de la eutanasia, corresponde o no, a una actitud paternalista del Estado frente a sus asociados. Se aborda el tema de la persona vista como sujeto moral a fin de determinar desde dicho ángulo si cuando de la eutanasia se trata existen límites a la intervención del Estado, para de ello derivar si es posible proponer o no un derecho a morir. Finalmente, con fundamento en lo anterior y en la dogmática penal, se establece si en relación a la eutanasia existe vulneración del bien jurídico vida como objeto de protección penal y las necesidades qué de dicha tensión derivan.