Acerca de la libertad del hombre - Documental:, Anexo (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Otra de las dimensiones de la vida personal es la libertad. Durante los últimos siglos, la libertad, que es ante todo una cualidad interior del hombre, se ha materializado en una serie de derechos objetivos de autodeterminación social. Hoy luchamos por la libertad de expresión, por las libertades políticas, por la libertad religiosa, etc. Olvidamos que es el sujeto individual la fuente de la libertad y la buscamos en las instituciones sociales. No es extraño que mientras se proclama la libertad a gritos, se caiga inconscientemente en las más bajas alienaciones. Resulta, pues, necesario redescubrir la verdadera función de la libertad en la vida de las personas.