El triángulo del desencanto - Valencia Mosquera, Carolina (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
En las siguientes páginas se intenta mostrar como desde la enseñanza, el aprendizaje y el ejercicio del derecho, se legitima la institucionalidad de la legalidad puesta por el Estado; en la medida que estas actividades son ejercidas por sus actores, la mayoría de las veces, con la finalidad de satisfacer necesidades de índole económica cotidiana y, por lo mismo, de manera acrítica, automática y técnica. Esto implica, entre otras cosas, la simplificación social y política del derecho en lo que respecta a la realización de la justicia y a la contribución en la generación de las transformaciones sociales.