Feminicidio en Colombia: elementos para entender el mantenimiento de su práctica social - Alarcón Rodríguez, José Arvey (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Este artículo hace un recuento del desarrollo que ha tenido el feminicidio en Colombia, desde su aparición normativa como causal de inculpabilidad en ciertos casos, hasta su tipificación como delito autónomo. Demuestra que las prácticas feminicidas en la actualidad son la respuesta a la pérdida de poder patriarcal frente al ascenso en la esfera social de la mujer, aunado a la existencia histórica del lenguaje sexista que dentro de la semántica cognitiva se mantiene.